Судебная практика
ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА ПОСЛЕ ДТП БЕЗ УЧЕТА ИЗНОСА С ВИНОВНИКА ПРОИСШЕСТВИЯ.
Законодательные изменения в возмещении ущерба.
ПОЛУЧИТЕ КОМПЕНСАЦИЮ В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ со Страховой и ВИНОВНИКА!
Потерпевшая сторона вправе требовать полного (без учета износа на заменяемые детали)возмещения причиненного вреда своему имуществу, за счет лица, в результате ДТП и иных противоправных действий которого возник этот ущерб, путем предъявления к нему соответствующего требования.
Наша компания готова помочь в получении возмещения ущерба как в судебном так и досудебном порядке. Наши специалисты проконсультируют Вас на любом этапе возмещения и предложат оптимальный вариант разрешения вопроса.
В связи с тем, что согласно Закону об ОСАГО выплата производится с учетом износа на заменяемые детали, пострадавшая сторона при получении страхового возмещения порой сталкивается со значительной разницей между суммами с учетом износом и без, и не редко возникал вопрос о взыскании данной разницы с причинителя вреда. Так, в марте 2017 года Конституционный суд РФ, решения которого обязательны для всех судов Российской Федерации, выразил позицию, в корне изменившую положение дел в случае взыскания ущерба, причиненного потерпевшему в результате ДТП.
Конституционный суд РФ в Постановлении от 10.03.2017 года разъяснил нормы ГК РФ, которые применяются при установлении размеров страховых выплат за восстановительный ремонт ТС в результате ДТП и указал:
Закон об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО) владельцев ТС является специальным нормативным правовым атом и регулирует исключительно эту сферу правоотношений. Являясь дополнительной мерой защиты прав потерпевшего, этот закон не исключает распространение действий общих норм ГК РФ об обязательствах из причинения вреда на отношения между потерпевшим и лицом, причинившем вред.
Закон об ОСАГО не препятствует включению в рамках гражданско-правового спора по ГК РФ полной стоимости ремонта и запчастей в состав подлежащих возмещению убытков потерпевшего от ДТП.
Статья 1072. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность
Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
(http://www.ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3322)